При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления , который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно ( это хроническая инфекция, длящаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления.

Жалобы больных очень многообразны . Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура , плохой аппетит , похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические ( свойственные в основном туберкулезу) : потливость в ночные и утренние часы ( как проявление интоксикации, изнуряющие больного) , размахи температуры между утренней и вечерней не больше , чем на 0,5 градуса, навязчивый длительный кашель и т.д.

Первичные формы туберкулеза протекают остро, клинические симптомы сходны с симптомами пневмонии , характерная их особенность - высокая чувствительность всех тканей и органов к МБТ и продуктам их жизнедеятельности. Первичный туберкулез протекает с вовлечением в процесс всей лимфатической системы, с наклонностью к генерализации, диссеминации гематогенным и лимфогенным путем .

Вторичный туберкулез проявляется в виде локализованных форм , чаще всего в легких , но встречается и поражение других органов. Течение вторичных форм может быть малосимптомным , подострым или острым с высокой лихорадкой , болями в груди , обильным потом и другими клиническими признаками , подобными пневмонии.

Исходы туберкулезного процесса могут быть благоприятными : рассасывание, фиброз, кальцинация и неблагоприятными : некроз, диссеминация, генерализация, цирроз.