Классификация туберкулеза

ХАРАКТЕРИСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОЦЕССА

Основными элементами характеристики туберкулезного процесса являются: локализация и протяженность процесса, его фаза, бактериовыделение.

Локализация и протяженность определяются в легких по долям или сегментам с указанием их в диагнозе. В других органах и системах указывается локализация поражения (туберкулез верхнего сегмента правой почки, туберкулез маточных труб, фликтенулезный кератоконъюнктивит правого глаза и т. п.).

Фазы процесса:

инфильтрация, распад, обсеменение. Они характеризуют активность туберкулезных изменений у вновь выявленных больных или больных с обострением процесса (во время или после проведенного лечения), либо с рецидивом после клинического излечения.

рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление. Отражают в динамике затихание активного туберкулеза со склонностью к стабилизации. При незавершенных фазах процесса после слов "рассасывание" и "уплотнение" в скобках можно добавлять "частичное" или "неполное".

К бактериовыделителнм (БК+) относятся больные, у которых микобактерии туберкулеза найдены любым методом исследования, даже однократно, но при наличии клинико-рейтгенологических данных, свидетельствующих об активности  процесса. При отсутствии явного источника бактериовыделения необходимо двукратное обнаружение микобактерии туберкулеза любым методом.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения являются дополнением к основному диагнозу. В их перечень включены наиболее часто встречающиеся осложнения, связанные с особенностью и тяжестью течения легочного и внелегочного туберкулёзного процесса или наступившие после хирургических вмешательств по поводу легочного, костносуставного, мочеполового и других форм туберкулеза. К осложнениям относятся легочное кровотечение и кровохарканье, спонтанный пневмоторакс, ателектаз, легочно-сердечная недостаточность, свищи бронхиальные, торакальные и др.

ОСТАТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза подразделяются на большие и малые. Они констатируются при достижении клинико-рентгенологической стабилизации после эффективной химиотерапии или хирургических вмешательств, а также при спонтанном излечении туберкулеза. Это контингент повышенного риска рецидива или заболевания.К нему относятся лица, у которых установлено наличие фиброза различной протяженности - индуратов, рубцов (звездчатого, линейного или другой формы), образующихся на месте заживления каверны и других изменений, крупных очагов, кальцинатов в легких и лимфатических узлах, плевроиневмосклероза, цирроза, бронхоэктазов и др. Эти изменения не должны включаться в группу активного туберкулеза.